Kostbarkeit Salz

„Unter allen Edelsteinen ist Salz der kostbarste.“ – Chemiker Justus von Liebig aus dem 19. Jahrhundert.

Kochsalz gehört zu einer der wichtigsten chemischen Stoffe in unserem Haushalt/Alltag. Die Verwendung von Kochsalz ist dabei vielseitig. Denn nicht nur zum Kochen nutzen wir Kochsalz. Wir nutzen seine chemischen Eigenschaften auch in anderen Alltagssituationen.

Auch für unseren Körper ist Kochsalz, chemisch auch Natriumchlorid genannt, lebensnotwendig. Zu hoch dosiert kann Kochsalz wiederum tödlich sein.

Kochsalz ist eine Verbindung aus den Elementen Natrium (Na) und Chlor (Cl). Daher auch die chemische Bezeichnung von Kochsalz als „Natriumchlorid“.

In dieser Lerneinheit wollen wir uns näher mit Kochsalz beschäftigen.


Arbeitsauftrag:

1. Schau dir das folgende Video zur Gewinnung von Salz an:

2. Lies S.182-183 im Buch „Fachwerk Chemie“ zum Thema „Kostbarkeit Salz“.

3. Bearbeite anschließend folgende Aufgaben:

–> G-Niveau:

Bearbeite Aufgabe 1+2+3 auf Seite S.183 in deinem Buch.

–> M-Niveau:

Bearbeite das Arbeitsblatt „Kostbares Kochsalz“. Nutze dazu die Infos aus dem Buch.

4. Schicke deine Lösungen über die schul.cloud an deine Lehrkraft (z.B. als Foto)